
Tecnicatura Superior en Bromatología
Presentación
INICIO CALENDARIO ACADÉMICO 2023
Resolución N°: 0546/CPE/23
Nivel: Superior No Universitario.
Duración: 2 (dos) años y medio.
Título a otorgar: Técnico/a Superior en Bromatología
Condiciones de ingreso: Tal cual lo establece la ley de Educación Técnico Profesional N° 26.058 Art. 12 y la Resolución CFE N°295/16, Anexo I, y al tratarse de una oferta de modalidad Diversificado, los aspirantes deben acreditar: Título de Nivel Medio o equivalente.
Alcances del Perfil Profesional:
El Técnico Superior en Bromatología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y responsabilidad social al:
“Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias prima, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten”
“Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos”
“Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos”
“Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias prima, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambientes provenientes de la industria alimenticia”
“Participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio”
“Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local”
Área Ocupacional:
El técnico Superior en Bromatología realiza tomas de muestra de los diferentes tipos de alimentos y efluentes utilizando los elementos adecuados, dependiendo del eslabón de la cadena alimentaria en el que se encuentre. Además, muestra su idoneidad a la hora de seleccionar el método de muestreo como así también la adecuada conservación y transporte de la muestra.
Está capacitado para desempeñarse como analista de materias prima, insumos, alimentos en proceso, productos y efluentes, para ello conoce los métodos y técnicas de ensayo, equipos e instrumental de laboratorio e interpreta, ejecuta, pone apunto y optimiza técnicas especificas valiéndose de normas, códigos y otras documentaciones pertinentes.
En los lugares donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias prima, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten alimentos, el Técnico Superior en Bromatología, a través de inspecciones, puede inferir si se cumple o no la reglamentación vigente. Actúa en carácter de autoridad sanitaria (excepto en lugares donde se sacrifiquen y faenen animales) o participa de pericias, cuando se trate de formar parte de organismos públicos o bien realiza relevamientos, cuando se trate de organismos privados, como parte de asesoramientos. En todos ellos, elabora informes y/o labra las actas correspondientes. –
Plan de Estudios
Mod. | Espacio Curricular | Duración y Ubicación | PRIMER AÑO |
---|---|---|---|
1 | Lengua Extranjera: Inglés | Anual | |
2 | Matemática Aplicada | 1° Cuatrimestre | |
3 | Física y Fisicoquímica | 1° Cuatrimestre | |
4 | Laboratorio de Química General | Anual | |
5 | Probabilidad y Estadística | 2° Cuatrimestre | |
6 | Microbiología General | Anual | |
7 | Gestión de la Calidad Alimentaria | Anual | |
8 | Procesamiento de Alimentos | Anual |
Mod. | Espacio Curricular | Duración y Ubicación | SEGUNDO AÑO |
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9 | Química Analítica | 1° Cuatrimestre | |
10 | Gestión Organizacional | 1° Cuatrimestre | |
11 | Técnicas del Laboratorio de los Alimentos | Anual | |
12 | Introducción a la Bromatología | 1° Cuatrimestre | |
13 | Química de los Alimentos | Anual | |
14 | Bromatología de los Alimentos I | 2° Cuatrimestre | |
15 | Salud Pública | 2° Cuatrimestre | |
16 | Nutrición | Anual | |
17 | Prácticas Profesionalizantes Iniciales | 2° Cuatrimestre |
Mod. | Espacio Curricular | Duración y Ubicación | TERCER AÑO |
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18 | Bromatología II | 1° Cuatrimestre | |
19 | Toxicología Alimentaria | 1° Cuatrimestre | |
20 | Legislación Alimentaria | 1° Cuatrimestre | |
21 | Seguridad e Higiene Medioambiental | 1° Cuatrimestre | |
22 | Prácticas Profesionalizantes Especializadas | 1° Cuatrimestre |
Sedes en donde se dicta la carrera:
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