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Tecnicatura Superior en Bromatología

Presentación

INICIO CALENDARIO ACADÉMICO 2023

Resolución N°: 0546/CPE/23
Nivel: Superior No Universitario.
Duración: 2 (dos) años y medio.
Título a otorgar: Técnico/a Superior en Bromatología

Condiciones de ingreso: Tal cual lo establece la ley de Educación Técnico Profesional N° 26.058 Art. 12 y la Resolución CFE N°295/16, Anexo I, y al tratarse de una oferta de modalidad Diversificado, los aspirantes deben acreditar: Título de Nivel Medio o equivalente.

Alcances del Perfil Profesional:

El Técnico Superior en Bromatología está capacitado para aplicar y transferir conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y responsabilidad social al:

“Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias prima, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten”

“Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos”

“Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos”

“Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias prima, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medio ambientes provenientes de la industria alimenticia”

“Participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio”

“Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local”

Área Ocupacional:

El técnico Superior en Bromatología realiza tomas de muestra de los diferentes tipos de alimentos y efluentes utilizando los elementos adecuados, dependiendo del eslabón de la cadena alimentaria en el que se encuentre. Además, muestra su idoneidad a la hora de seleccionar el método de muestreo como así también la adecuada conservación y transporte de la muestra.

Está capacitado para desempeñarse como analista de materias prima, insumos, alimentos en proceso, productos y efluentes, para ello conoce los métodos y técnicas de ensayo, equipos e instrumental de laboratorio e interpreta, ejecuta, pone apunto y optimiza técnicas especificas valiéndose de normas, códigos y otras documentaciones pertinentes.

En los lugares donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias prima, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten alimentos, el Técnico Superior en Bromatología, a través de inspecciones, puede inferir si se cumple o no la reglamentación vigente. Actúa en carácter de autoridad sanitaria (excepto en lugares donde se sacrifiquen y faenen animales) o participa de pericias, cuando se trate de formar parte de organismos públicos o bien realiza relevamientos, cuando se trate de organismos privados, como parte de asesoramientos. En todos ellos, elabora informes y/o labra las actas correspondientes. –

Plan de Estudios

Mod. Espacio Curricular Duración y Ubicación PRIMER AÑO
1 Lengua Extranjera: Inglés Anual
2 Matemática Aplicada 1° Cuatrimestre
3 Física y Fisicoquímica 1° Cuatrimestre
4 Laboratorio de Química General Anual
5 Probabilidad y Estadística 2° Cuatrimestre
6 Microbiología General Anual
7 Gestión de la Calidad Alimentaria Anual
8 Procesamiento de Alimentos Anual

Mod. Espacio Curricular Duración y Ubicación SEGUNDO AÑO
9 Química Analítica 1° Cuatrimestre
10 Gestión Organizacional 1° Cuatrimestre
11 Técnicas del Laboratorio de los Alimentos Anual
12 Introducción a la Bromatología 1° Cuatrimestre
13 Química de los Alimentos Anual
14 Bromatología de los Alimentos I 2° Cuatrimestre
15 Salud Pública 2° Cuatrimestre
16 Nutrición Anual
17 Prácticas Profesionalizantes Iniciales 2° Cuatrimestre

Mod. Espacio Curricular Duración y Ubicación TERCER AÑO
18 Bromatología II 1° Cuatrimestre
19 Toxicología Alimentaria 1° Cuatrimestre
20 Legislación Alimentaria 1° Cuatrimestre
21 Seguridad e Higiene Medioambiental 1° Cuatrimestre
22 Prácticas Profesionalizantes Especializadas 1° Cuatrimestre


Sedes en donde se dicta la carrera:

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